Ответ на вопрос, используемый в качестве заголовка к этой заметке, поскольку под понятие статьи предлагаемой вашему вниманию явно не подходит, как я полагаю, лежит на поверхности.

Точнее, возможных ответов на этот вопрос – почему мы оказываемся в положении «вечно вторых», несколько. 

  1. Как ни странно это прозвучит, но именно вследствие добросовестности и порядочности адвокаты и юристы четко выполняющие принятые на себя обязательства будут проигрывать тем, кто в своей деятельности использует иные принципы.

Объяснюсь – никогда уважающий себя и свою работу профессионал не возьмется за дело, если он не видит перспектив положительного результата, и уж тем более не станет кому-либо гарантировать достижение положительного результата.

И дело здесь не в нормах КПЭА, коими, по мысли его создателей, должны руководствоваться адвокаты; во-первых, неписанными нормами порядочности, по моему мнению, должен руководствоваться любой человек; во-вторых, придерживаться общепринятых норм поведения, в том числе, и при осуществлении профессиональной деятельности, означает сохранение собственного душевного комфорта.

 2. Инертность мышления.

Многие из нас полагают, что достаточно просто сообщить окружающим о своем существовании, как профессионала, и к нам ринутся толпы потенциальных клиентов, сиречь, доверителей.

Этот подход будет верным в единственном случае — если предлагаемая юридическая помощь будет безвозмездной, а вид очереди из клиентов, при собственном пустом холодильнике, совсем не смущает.

Так что коллеги, ограничившиеся заявлением о себе лишь обзаведением собственным сайтом-визиткой, и удивляющиеся, почему к ним не выстраиваются очереди из желающих получить юридическую помощь, сами вызывают удивление. Во всяком случае, у меня.

Инертность мышления выражается и в неспособности или нежелании получать новые знания, не связанные с профессиональной деятельностью, отсюда – технологическое отставание, но об этом ниже.

Инертность мышления заключается и в том, что исключительный расчет на традиционные способы привлечения клиентов далеко не всегда оправдан, даже, кажется, на такой проверенный способ, как «сарафанное радио».

Этот способ наиболее эффективно работает в небольших населенных пунктах, даже в районах, где с юридической помощью есть проблемы вследствие дефицита специалистов, а вот в мегаполисах может давать сбой.

Также, инертность мышления усматривается и в том, что используя, казалось бы, старые, проверенные способы привлечения клиентов, не учитывается и изменившаяся, понятно – не в лучшую сторону – социально-экономическая ситуация, а также общее внутриполитическое положение вообще, а также состояние в подходах в  правоохранительной и судебной системах – в частности.

3. Технологическое отставание. Не удивительно, что адвокаты с громадным опытом, начинавшие свой путь в адвокатуре, когда и обычная механическая пишущая машинка считалась признаком достатка, до сих пор, с опаской включают компьютер, или, от греха подальше, привычно набивают текст на древнем «Ундервуде».

Странно, что гораздо более молодые адвокаты используют компьютер, исключительно, как пишущую машинку, используя его возможности для выхода в Интернет лишь для собственного развлечения.

При этом полностью игнорируются иные возможности, позволяющие продвигать себя, как профессионала.

Например, при помощи видео на YouTube. Но для этого же нужно учиться не только снимать видео, но и уметь редактировать его, а потом, после размещения на том же  YouTube, при помощи довольно простых приемов, набирать подписчиков, каждый из которых может стать потенциальным клиентом.  

Утверждаю, что ссылки на недостаток времени, как правило, несостоятельны; достаточно сделать хронометраж  времени в течение суток, чтобы убедиться, что «задумчиво курил», «эмоционально общалась со знакомой», «смотрел новости по телевизору», и т.д., отнимают массу времени, которое можно было потратить на собственное самообразование. 

4. Самомнение – один из самых опасных врагов юриста, вне зависимости, является ли он адвокатом, или нет.

Увы, не все понимают простую истину – уровень профессиональной зрелости определяется не тем, сколько юрист может говорить, а тем, как он умеет слушать и слышать, чтобы потом сказать собеседнику именно то, чего он ждет от юриста.

А если это многочисленная аудитория, как, скажем, на том же YouTube? Да, правило те же с поправкой на то, что вычленив наиболее острую для аудитории проблему, в нескольких фразах показать пути ее решения.

А решение каких проблем сейчас может заинтересовать большинство?

Кредитно-финансовые, налоговые, проблемы прав потребителей – можно перечислять и далее, главное, что эти проблемы не носят локального, «камерного» характера, а с ними сталкивается большинство населения.

При этом не нужно строить из себя некого жреца, обладающего тайными знаниями – человеку гораздо комфортнее общаться с тем, кто проникаясь сочувствием к его положению (хотя бы, умело делает вид, что проникается), не тратя лишних слов, предлагает пути решения. 

Разумеется, это не все причины, по которым мы отстаем от тех, ссылку на одного представителя группы, называющих себя юристами, я приведу ниже. Вы сами можете дополнить то, что я упустил.

А чтобы все вышесказанное не выглядело, как некое теоретическое умствование на тему, привожу ссылку на одно из целой серии видео гражданина, особо не забивающего себе голову п.1 настоящих заметок, но четко придерживающегося остальных пунктов.

Его методы, полагаю, будут особенно интересны коллегам, занимающихся банкротством физических лиц.

И еще – я таки не нашел реквизитов компании (ИНН, ОГРН), которую он представляет, и, похоже, остальных его многочисленных зрителей этот факт вообще не смущает.

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Хрусталёв Андрей, Ермоленко Андрей, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, borman-omsk, Савин Сергей, Кулаков Анатолий, Саидалиев Курбан
  • 05 Мая, 17:03 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, этот гражданин более известен как Илья Галимов с псевдонимом — Монарх. Боле подробнее о нём здесь
    Elline — кредитные юристы ИП Галимов И.С.
    ОГРНИП 320723200031252 ИНН 860603367697 г.Тюмень.

    +4
    • 05 Мая, 17:08 #

      Уважаемый Андрей Викторович, я в курсе, ибо, имею застарелую привычку «пробивать» каждого, кто обратил на себя мое внимание, включая и тот факт, что ИНН ИП есть, а вот ИНН компании нет:)

      +4
  • 05 Мая, 18:34 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, краткий ответ на ваш риторический вопрос — непрофессионализм, а причин у него может быть много. Кстати, сейчас читаю интересную книгу (не думал, что меня еще можно приятно удивить по этому вопросу) про  развитие профессиональных навыков у юриста.

    +5
    • 05 Мая, 18:44 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, непрофессионализм — это один из показателей нашего времени и является следствием кризиса образования уже с начальной школы. А вот, почему те, кому непрофессионализм не мешает чувствовать себя уверенно, в том числе, и по отношению к профессионалам — вопрос куда, как более сложный.

      +5
      • 05 Мая, 18:51 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, тут не могу с вами полностью согласиться.

        Времена всегда одинаковые.

        Другой вопрос, что у каждого свое понимание термина «профессионализм».

        Сейчас с развитием общества и научно-технического прогресса, само наполнение термина стало другим, поменялись формы выражения, хоть и содержание осталось прежним. 

        Соотношение хардскилс и софтскилс поменялось, резко изменились требования к информационным навыкам юриста, многое другое.

        И еще — зачастую «порядочностью» и «профессиональной этикой» многие юристы прикрывают свою косность, глупость и отсутствие творческого, кого мышления. Я таких много встречал, как среди старой гвардии, так и среди совсем молодых юристов.

        +3
        • 05 Мая, 19:00 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, если не секрет — каким образом  косность, глупость и отсутствие творческого, кого мышления можно прикрыть порядочностью? Ну, очень меня заинтересовал такой посыл.
          Далее — каким образом, при изменении наполнения термина можно оставить неприкосновенным его содержание?
          Кстати, используя такие термины, как hard skills и soft skills, все же, лучше писать их на языке, так сказать оригинала, хотя, лично мне, больше нравится привычное русское — навыки.

          +2
          • 05 Мая, 19:22 #

            если не секрет — каким образом
            косность, глупость и отсутствие творческого, кого мышления можно прикрыть порядочностью?

            Уважаемый Андрей Юрьевич, сталкиваюсь с этим очень часто. Живой пример.  Приходит ко мне буквально пару дней назад женщина, говорит была у другого юриста (называет мне его фамилию), он в моей просьбе взяться за дело (подобное этому) отказал, сказал, что это неэтично, я нашла вас в интернете, возьмитесь вы, у вас же такое уже было. Думаю, ладно, у всех свое понимание порядочности, звоню этому коллеге, говорю, слушай, наша общая знакомая к тебе приходила с вопросом о взыскании долга и об обращении взыскания на единственное жилье, а ты ее «бортанул»… Ответ: «Да я бы с удовольствием бы взялся за дело, тем более она хорошие деньги предлагала, но там без вариантов, дело не выиграть, это же единственное жилье». Занавес. каким образом, при изменении наполнения термина можно оставить неприкосновенным его содержание?
            Меняются пропорции необходимых навыков. К примеру — лет 15 назад была важен навык сохранения, обработки и систематизации найденной юристом информации, сейчас доля этого навыка уменьшается. Но сам навык — умение использовать качественную информацию остается неприкосновенным. 
             все же, лучше писать их на языке, так сказать оригиналаДело вкуса.

            +4
            • 05 Мая, 19:49 #

              Уважаемый Андрей Владимирович, взыскание и арест жилого помещения, являющегося единственным у должника — не одно и то же. Глупость и косность здесь ни при чем — просто коллега поступил именно, как порядочный человек; усомнившись в уровне собственной компетенции, он, просто, отказался заниматься делом, в котором не чувствует себя достаточно уверенно. 
              Далее — «наполнение термина», собственно, и является его содержанием, которое, по Вашему же утверждению остается неизменным — научить находить нужную информацию, обрабатывать и сохранять ее, лично я могу научить любую девочку, знакомую с компьютером.
              В свое время, когда я возглавлял юридическую фирму, именно этим у меня занималась девочка студентка.

              +5
              • 05 Мая, 20:01 #

                просто коллега поступил именно, как порядочный человек; усомнившись в уровне собственной компетенции
                Неееет, неправильно меня поняли. Там были слова (женщина мне прямую речь озвучила) «человека бомжом делать — это не по людски».
                Далее — «наполнение термина», собственно, и является его содержанием
                Нет, я же привел пример. Это разные термины. По крайней мере в моем понимании. 
                научить находить нужную информацию, обрабатывать и сохранять ее, лично я могу научить любую девочку, знакомую с компьютером. Ох, видимо мало вы девочек в своей жизни видели :)))))

                Ну а если серьезно, вопрос в уровне развития этого навыка. Многие думают, что он достаточно развит, а на проверку — нет. Но лично вашим способностям я верю :)

                +3
    • 08 Мая, 09:47 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, при стоимости 7616 рублей она должна нести реально полезную информацию. Я не скряга но коллектив авторов для меня ноунеймов в совокупностью со стоимостью заставляют вспомнить о инфоцыганах и прочих продавцах философского камня.

      +5
      • 08 Мая, 17:04 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, во-первых, лично я ее купил в разы дешевле. Во-вторых, авторы — довольно известные в нашей среде люди. Ну а так, каждому -свое :)

        +1
      • 09 Мая, 11:34 #

        Уважаемый Анатолий Анатольевич, заставляют вспомнить о инфоцыганах и прочих продавцах философского камня. — лично мне хватило рецензии на сей труд;)

        +2
  • 06 Мая, 06:50 #

    Самомнение – один из самых опасных врагов юриста, вне зависимости, является ли он адвокатом, или нетУважаемый Андрей Юрьевич, на этом Вашем тезисе хочу остановиться отдельно — регулярно наблюдаю как многие дипломоносители обещают своим потенциальным доверителям золотые горы и несбыточные результаты, а сами при этом не знают и не понимают элементарных вещей, не говоря уже об опыте применения каких-то знаний. 

    Кроме того, сами их потенциальные доверители ведь чаще всего из того же теста — ищут тех, кто красиво и много обещает, при этом они не понимают, что их обманывают, а в момент краха собственных надежд, списывают всё на коррупционные связи другой стороны и отсутствие / недостаточность собственных коррупционных ресурсов.

    +6
    • 06 Мая, 08:28 #

      Уважаемый Иван Николаевич, сами их потенциальные доверители ведь чаще всего из того же теста — ищут тех, кто красиво и много обещает — именно на таких и рассчитан ролик, на который я дал ссылку — чтобы «обертка» была красивой и блестящей. А уж потом, в отзывах — ах, мошенники, ах, как меня обманули…

      +3
  • 07 Мая, 22:22 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, очень красочный персонаж.
    С чего начать.
    Парень просто символ нашего времени, речь не о нем, а о неком собирательном образе.
    Образ и будет парнем.
    Парень не нарывался на большие неприятности, которые могут создать +- люди моего поколения 90 ых, так что ему пока везет.

    Ничего не может быть ярче дешевых эффектов!
    90 % людей клюют на эти дешевые эффекты.
    Сам иногда их вкручиваю, лишь подчеркнуть главную мысль. Но, что я заметил, люди и доверители и противная сторона, помнят такие кринжухи, напоминая их мне же в восхищении.

    Для себя я лично отметил, что порой это бывает полезно.
    Увы, в данном примере, было всё что угодно с явным перехлестом, кроме юридической работы.
    Голая жопа в сетях наберет миллион подписчиков, диспут двух профессоров по актуальной научной тематике будет интересен сотням три.
    И у таких парней их будет не меньше.
    Ну а поскольку мы живем в историческое время переходного периода, такие фокусы  будут население привлекать.

    Даже на нашем портале оценка моих статей, серьезные работы оцениваются скромнее, чем промежуточные.
    У моей 9 симфонии поклонников меньше, чем у статьи в стиле песни для иностранцев, изучающих русский язык «Ветер с моря дул...»
    Так что, перекосы в оценках наглядно ощущаю на себе.

    +6
    • 07 Мая, 22:37 #

      Уважаемый Вадим Иванович, мы с Вами, и другими коллегами, которые просто органически не могут участвовать в таких «перформансах», как это не прискорбно, всегда будем проигрывать в популярности небрезгливым гражданам. Только нас уж не переделать — как говориться: «лучше быть, чем казаться».

      +4
      • 07 Мая, 23:11 #

        Уважаемый Андрей Юрьевич, вот это точно.
        Абсолютно неприемлемая ситуация для нас.
        Как говорится в поговорке: «Поздно уже старую обезьяну новым трюкам учить».
        Слово на букву «Р» — Репутация, это то, что спасало лично меня за много лет, полагаю и Вас тоже.
        Пусть мелкими шажками двигаться, но уверенней.
        Надвигаются смутные времена, сколько людей с сомнительной репутацией, не важно чем они занимаются, посвертывают себе шеи в предстоящей действительности.

        +3
  • 08 Мая, 09:49 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, а вот запретили бы вообще рекламу юридических услуг по аналогии с требованиями о размещении сведений об адвокатах в сети интернет и посмотрели бы кто как движется и в каком направлении.  и плюсом полная адвокатская монополия по делам о банкротстве физ лиц.

    +2
    • 08 Мая, 10:29 #

      Уважаемый Анатолий Анатольевич, скажу сразу: я был и остаюсь последовательным противником т.н. «адвокатской монополии», и о причинах такого отношения уже заявлял неоднократно. Объединение «вольных стрелков» в СРО — да, как вариант, разумеется, с введением своего кодекса этики, в котором прописать и ограничения по рекламе. 
      Кстати, одно из ниже размещенных Вами фото — лучшее тому доказательство. Я про объявление в СИЗО; представьте себе, если вот таких… персонажей объединить под «крышей» адвокатской монополии. 
      Что до второго фото — сперва я, не разглядев, принял его за рекламу агентства ритуальных услуг:)

      +5
  • 08 Мая, 09:59 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, и эксклюзивно и специально для вас репортаж из комнаты приема передач СИЗО-3 г. Челябинска. модем челендж устроить и позвонить каждый уточнить что это за адвокат и какие гарантии. насколько я понимаю по сведениям из Дубль ГИС и отзывам коллег это не адвокат а юр.фирма а-ля решалы.

    +4
  • 08 Мая, 10:03 #

    Уважаемый Андрей Юрьевич, да простите меня за возможный спам (прям наболевшая тематика) но вот еще прямо с улиц нашего города… хочется набрать и задать вопрос сколько жмешь от груди???

    +8
  • 08 Мая, 16:13 #

    Почему мы отстаем от них?Уважаемый Андрей Юрьевич, а нам надо их догонять? (за авторство приводимой ниже цитаты не отвечаю)

    +4
    • 08 Мая, 16:25 #

      Уважаемый Олег Витальевич, догонять точно не стоит — зачем уподобляться тому, что нами же и отторгается?
      Просто, воспринимать это так: они — яркая, шумная и бесшабашная вечеринка; мы — будни, когда человек с трудом вспоминает, что было накануне, и нужно как-то исправлять последствия бурного веселья.

      +3
  • 10 Мая, 07:00 #

    «Снимаю судимость по фотографии» :))))

    +4

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Почему мы отстаем от них? » 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Банкротство, арбитражные споры. Защита по уголовным делам в сфере экономики, налоговым преступлениям. Ликвидация юридических лиц. Конфиденциальность, высокие этические стандарты. Практика по всей РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Яндекс.Метрика